Мадагаскарские тараканы

Один из самых больших тараканов в мире: средние размеры самки и самца — 60 и 55 мм соответственно. В некоторых случаях особи достигают 10 сантиметров в длину.

Мадагаскарские тараканы обитают на стволах и ветвях деревьев и кустов. Питаются травянистыми частями растений и фруктами. Продолжительность жизни в природе 1—2 года, в неволе 2—3 года (некоторые особи доживают до 5 лет).

Характерной особенностью мадагаскарских тараканов является способность производить шипящие или свистящие звуки. Таким поведением обладают и ряд других видов. Такие звуковые сигналы служат для отпугивания хищников и для внутренних отношений (например, борьба самцов за самку). Извлечение звука осуществляется посредством резкого сокращения брюшка, благодаря чему воздух с силой проходит через дыхальца.

Самцы шипят во время опасности, борьбы за самку, во время ухаживания и спаривания. Самки шипят только во время опасности. Так можно отличить их по половому признаку.

Чем громче шипит самец, тем больше у него шансов на спаривание с самкой.

В Трогательном зоопарке Вы можете приобрести себе  милых мадагаскарских тараканчиков, содержать их не сложно – они всеядны  и с удовольствием поглощают различные фрукты, овощи и зелень. Для небольшой колонии, штук 30 особей, нужен всего лишь террариум размером 20х30х40см. Подойдет любая плотно закрывающаяся емкость – всегда нужно помнить о том, что наш друг прекрасно удерживается и передвигается по любой, даже совершенно гладкой стеклянной поверхности благодаря мягким подушечкам на лапках. Конечно полностью их закупоривать не нужно, доступ воздуха все таки должен быть.